header
工作动态
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
2018泰国学生游学项目正式启动
发布者: 发布时间:2018-05-02 阅读量:0

   46日上午,我校2018泰国学生来华游学项目开班典礼暨中泰茶文化交流会在我院隆重举行。游学班由来自泰国南邦育华教育基金会的25名学生和4名教师组成,将在我院进行为期两周的汉语学习和中国文化体验。副校长严曙光出席开班典礼暨茶文化交流会并致辞;国际合作与交流处处长范群,教务处副处长付晓梅,湖南日报新闻培训中心主任李立川,上海海迪信息科技有限公司教学总监、湖南区域经理郑千、国际茶模大赛组委会及我院党委书记李志等出席了上述活动,开班典礼由我院院长邓天文主持。 

  开班典礼及中泰茶文化交流会 

  开班典礼上,首先通过宣传短片向泰国师生展示了我院对外汉语教学团队和国际经济与贸易教学团队。接着,严曙光在致辞中向泰国师生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校近十年来留学生教育的基本情况和我校今年留学生教育工作规划。泰国育华教育集团CEO曹镇城先生在致辞中表示十分珍惜他们与我校的友谊,希望双方合作能进一步深化和拓展。李立川在致辞中高度评价我校留学生教育工作,认为以茶道、香道、插花形式弘扬和传承中国传统文化的做法值得推荐。我校留学生代表、湖南省2018年优秀研究生毕业生尼日利亚学生OGBODO STANLEY(中文名:陈乐)发言说,他在我校学习了七年时间,中南林业科技大学已经是他的第二故乡,这里的留学生活丰富而多彩,在中国的生活安全又舒适,因此,他呼吁在我校留学和游学的外国学生珍惜时光,好好学习,遵守中国的法律法规。最后,我院留学生办公室教师周婷介绍了本次游学活动的具体安排。 

  开班典礼的第二阶段,是中泰茶文化交流会。我校外国语学院教师唐瑛主持交流会,以宋代生活四艺为主题,运用中式古典插花作品以及十米《千里江山图》布置茶席和茶会现场,让远道而来的泰国朋友在古典音乐中感受中国古代文人焚香、点茶、挂画、插花等生活雅事,意在将抽象难懂的中国诗词、哲学、审美等文化转换成体验式的生活场景,打通泰国师生的眼、耳、鼻、舌、身、意等多种感官,沉浸式地感知并形成形象记忆,强化中国文化体验。 

  佛供花实践 

  47日,泰国是佛教盛行的国家,中国汉传佛教具有独特的文化特色。了解汉传佛教文化对于泰国朋友是一个既熟悉又陌生的主题。邀请他们走进开福寺,参观汉传佛教寺庙,进入禅堂并像古代中国人一样亲自制作供花,以花为媒介接引他们亲近汉传佛教,润物细无声地沉浸式传播中国文化。此外,在汉传佛教中,殊胜的供花功德无量,也会给到来华游学的外国友人积极地心理暗示,有菩萨的保佑护持,他们会更加圆满地完成此次游学活动。 

  47日,泰国游学班的师生在开福寺体验了中国汉传佛教的文化特色,通过参观大雄宝殿和大悲殿,在禅堂里跟着智慧法师亲手制作供花,体会佛供花的制作工艺,发现汉传佛教与泰国盛行的佛教之间的差异。当天中午,素餐体验让泰国学生发现,原来中国还有专门的素餐餐厅,但是在泰国只有斋月,没有专门的素餐餐厅。 

  据悉,该游学班的泰国学生,将在接下来的半个月内,在学习汉语的同时,先后登岳麓进书院,参加中国民乐坊,学打太极拳和乒乓球,体验中国国画和书法,参观湖南省博物馆、铜官窑遗址和湘绣博物馆,参观远大集团,模拟商务谈判,走进中国家庭,深度交流中泰文化等。 

副校长严曙光致辞

泰国育华教育集团CEO曹镇城致辞

开班典礼现场

唐瑛讲述中国茶文化

千里江山图

游学班成员合影

佛供花体验

header
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持